Все компании, ценные бумаги которых котируются на бирже, публикуют финансовую и бухгалтерскую отчетность. Инвесторы изучают их отчетность в ходе фундаментального анализа и решают, покупать ценные бумаги или нет. Серьезно, гугл-поиск — это полезный и удобный инструмент для старта, чтобы понять, с чем вы имеете дело, когда ищете информацию об эмитенте.
Financial Times
Иногда в качестве общего суждения выдвигаются какие-то новые научные идеи. Например, новые технологии добычи полезных ископаемых из залежей сланцевых пород снизили стоимость нефти и газа, потому что их стали добывать больше. Цены акций компаний нефтегазового сектора тоже снизились. Рассылки у The Economist попроще, чем у ресурсов выше, — пользуюсь ими, чтобы не пропускать основные материалы. WSJ — это американское деловое издание про фондовый рынок, бизнес, политику и прочее.
Основные источники данных
Конечно, на это можно сказать, что такие же уведомления приходят и подписчикам WSJ и FT, но мне почему-то от MarketWatch приходит больше уведомлений. У FT также есть рассылки, многими из которых я пользуюсь, — релевантные новости приходят прямо на почту. Приложение тоже прекрасное, читается как настоящий журнал или газета. Macrotrends — сайт для анализа финансовых показателей компаний, торгующихся на бирже в США и не только, но российских компаний там нет.
Зачем читать прессу
Кроме экономических календарей есть еще календари инвестора. В таком календаре указаны даты закрытия реестров, выплаты дивидендов и даты выхода отчетности компаний. Наиболее важные события в календаре инвестора тоже выделены.
P/E показывает отношение текущей стоимости компании к ее чистой прибыли и помогает оценить, за какое время компания сможет себя окупить. Фундаментальный анализ кажется сложным, потому что этапов много и непонятно, как их провести в жизни. Фундаментальный анализ нужен для выбора надежных и прибыльных ценных бумаг, поэтому его можно упростить без потери качества. Например, сначала определить стиль инвестирования. Акции компании «Русал» 9 апреля 2018 года упали на 26% из-за американских санкций. В этот день упали цены всех крупных российских компаний, но «Русал» и En+ пострадали больше всех.
- В балансе таких предприятий мало обязательств и много денежных средств.
- Например, при общем экономическом анализе инвестора интересует, что будет с процентными ставками, с уровнем потребления и с реальными доходами населения.
- Наиболее важные события в календаре инвестора тоже выделены.
Но если у вас есть подписка на FT или The Daily Shot, то крайне велика вероятность, что вскоре в одном из материалов этих изданий вы увидите ссылку на эти исследования. В общем, я плачу журналам, чтобы они думали вместо меня и искали полезную информацию за меня. Cardify — это платформа для рыночных исследований, созданная на базе мобильного приложения Drop. У Drop есть доступ к данным миллионов финансовых счетов и куча крупных партнеров — компания может делиться небесполезными сведениями о том, как американцы тратят свои деньги. Foreign Policy — издание про внешнюю политику США и международные отношения. Для комплексного понимания американского фондового рынка мне нужно ориентироваться в том, как устроено американское общество, какие тренды в нем сильны и куда оно идет.
В нем есть довольно много всяких фишек, на изучение которых можно и нужно потратить много времени, оно потом окупится. У сайта есть и платная, и бесплатная версии, премиум-аккаунт стоит 59,95 $ в месяц. Поэтому я решил написать https://finprotect.info/ статью со своими рекомендациями сервисов и ресурсов, которые использую для анализа эмитентов и изучения рынка. Как правило, авторы рассказывают о личном успешном опыте инвестирования и методах выбора ценных бумаг.
Если ставка снижается, инвесторы забирают деньги с банковских вкладов и ищут более высокую доходность на фондовом рынке. Если ставка растет, инвесторы предпочитают стабильные и защищенные банковские вклады и инвестируют меньше. Ставки центральных банков можно найти на их сайтах и на новостных ресурсах. Основная цель фундаментального анализа для частных инвесторов — выбор ценных бумаг, которые вырастут в цене или по которым эмитенты будут платить стабильно высокие дивиденды. Barron’s — американское издание про фондовый рынок. Предоставляет компетентный разбор отчетности многих эмитентов и даже интересные инвестидеи.
Если вы не занимаетесь гиперактивной торговлей внутри дня, то для начала вам этого будет достаточно. Цены акций очень волатильны, то есть в течение одного торгового дня могут меняться на несколько процентов. EPS — это чистая прибыль на одну обыкновенную акцию. Рыночная доля анализ акций компаний таких компаний растет из-за агрессивного управления, новых технологий или сильного бренда. Инвесторы ищут компании с устойчивым высоким ростом прибыли на протяжении нескольких лет. Коэффициент P/E может быть достаточно высоким в сравнении с другими компаниями в отрасли.
При индукции инвестор движется от частного к общему, то есть отдельные характеристики компании может перенести на всю отрасль. Например, мультипликатор P/E крупнейших российских нефтяных компаний составляет 5—6 — этот показатель можно рассматривать в качестве среднего по нефтегазовой отрасли РФ. Фундаментальный анализ касается не только ценных бумаг, но и их эмитентов. Некоторые инвесторы оценивают деятельность компании и принимают решение об участии в ее бизнесе.
Прогнозируемые новости публикуют на новостных порталах по графику. Например, в первую пятницу каждого месяца выходит отчет США о занятых в несельскохозяйственном секторе. Чем лучше цифры, тем устойчивее курс доллара по отношению к другим валютам. Чтобы повторить стратегию известного инвестора, придется прочитать его книги или интервью, потому что детали можно найти только в первоисточниках.